profil

Program Manajemen Keuangan adalah sebuah program yang berada dibawah naungan Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Petra dengan status program studi yang telah terakreditasi "A" berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) nomor 530/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2015 tertanggal 22 Juni 2015.

Program Manajemen Keuangan berkomitmen untuk menyelenggarakan pendidikan berkualitas yang diwujudkan dalam desain kurikulum terpadu yang mengintegrasikan kompetensi akademik, profesi, dan etika berlandaskan nilai- nilai Kristiani. Kualitas pendidikan juga dicapai melalui pengembangan kompetensi dosen, fasilitas serta kerjasama dengan institusi pendidikan, industri maupun asosiasi profesi di dalam dan luar negeri. Mahasiswa mendapatkan nilai tambah melalui kesempatan untuk memperoleh double degree, pengalaman kerja nyata dalam bentuk magang dan atau meraih gelar profesi selain gelar akademiknya.

Program Strata 1 (S1) Manajemen Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Petra membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang dunia keuangan, seperti pengetahuan tentang dunia investasi, penilaian bisnis, dan manajemen keuangan pribadi (meliputi perencanaan investasi, asuransi, pajak, pensiun dan warisan).

Matakuliah yang diselenggarakan untuk mendukung keilmuan di bidang keuangan meliputi statistik, dasar-dasar akuntansi dan ekonomi serta manajemen keuangan. Adapun matakuliah lanjutan meliputi options pricing, bond valuation, and risk management. Selain itu para siswa dapat memilih untuk meningkatkan program inti mereka dengan mata pelajaran yang mencakup investasi, pajak, wealth management.

Program Manajemen Keuangan juga membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan karir mahasiswa di masa depan melalui studi ekskursi, seminar, pelatihan, serta aktivitas di Laboratorium Pasar Modal, Laboratorium Perancangan Produk Keuangan & Investasi dan Laboratorium Simulasi Keuangan.

Karir di bidang Keuangan
1.    Perencana Keuangan
2.    Analis Keuangan
3.    Manajer Keuangan
4.    Manajer Investasi
5.    Manajer Resiko
6.    Konsultan Keuangan
7.    Appraiser/ Valuer
8.    Treasurer
9.    Akademisi/ Researcher.
dan masih banyak lagi.

VISI

Menjadi institusi terkemuka dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang keuangan yang mengintegrasikan kompetensi akademik, profesi, dan etika berlandaskan nilai-nilai Kristiani.

MISI

Menyelenggarakan pendidikan akademik dan profesi dalam bidang keuangan dengan mengedepankan proses-proses yang akuntabel dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, kompeten, dan bertanggungjawab.

Menyelenggarakan penelitian dalam bidang keuangan dengan mengembangkan segenap potensi akademis dan admistratif untuk membangun komunitas ilmiah dan lingkungan industri keuangan yang sehat dan dinamis.

Memberikan layanan dalam bidang keuangan kepada komunitas industri secara profesional dan melakukan advokasi kepada komunitas publik sebagai partisipasi aktif dalam mendukung pertumbuhan industri keuangan dan mewujudkan terciptanya masyarakat melek keuangan (financial literacy).

Melaksanakan pendidikan yang mampu menciptakan, mengembangkan dan menyebarkan berbagai produk pengetahuan dan keterampilan di bidang keuangan melalui proses belajar mengajar, penelitian dan pengabdian masyarakat yang efektif dan efisien.