sejarah

Program Studi Manajemen dibuka sejak tahun 1981, yang dimulai saat dibukanya Fakultas Tata Niaga berdasarkan SK YPTK Petra No: 009/Kept/YPTK/III-81. Setelah berjalan dua semester, Fakultas Tata Niaga diubah namanya menjadi Fakultas Ekonomi berdasarkan ijin operasional dari Kopertis Wilayah VII No: 091 C/Q/1983 tanggal 28 Juni 1983.

Dua tahun kemudian, tepatnya pada tanggal 7 Oktober 1983, Program Studi Manajemen telah memperoleh Status TERDAFTAR dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, dengan SK No: 024/Q/1983.

Sejalan dengan berbagi pembenahan yang terus dilakukan, pada tahun akademik 1991/1992 Program Studi Manajemen memperoleh status DIAKUI berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan & Kebudayaan RI No. 048/O/1991, tanggal 23 Januari 1992. Sejak tahun 1994/1995, Program Studi Manajemen semakin berupaya memantapkan keberadaannya dalam mengembangkan pendidikan tinggi. Upaya ini membuahkan keberhasilan dengan diperolehnya Status DISAMAKAN pada tahun 1997 berdasarkan SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No: 28/DIKTI/Kept/1997.

Di tahun 1999, Program Studi Manajemen memperoleh status TERAKREDITASI peringkat B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dengan SK. No. 002/BANPT/Ak-II/XII/1998.

Upaya pengembangan yang terus dilakukan membuahkan hasil dengan keberhasilan Program Studi Manajemen meraih prestasi tertingginya dalam akreditasi nasional, dengan diperolehnya status TERKAREDITASI peringkat A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), dengan SK. Nomor 530/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2015 tertanggal 22 Juni 2015.

Saat ini Program Studi Manajemen menaungi enam program sebagai berikut:

Program Manajemen Perhotelan

Program Manajemen Kepariwisataan